Deformidades craneoestenoticasfaciales su estudio en nuestro medio (1992- 2009) - Garmendía, Fermín; López Díaz, Zoila del S. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Las deformidades craneoestenóticas-faciales o alteraciones morfo-volumétricas del cráneo y la cara, de etiopatogenia discutida y tratamiento siempre quirúrgico y precoz, motivan esta investigación longitudinal y retrospectiva de 108 sujetos operados de la craneoestenosis que forma parte de todas ellas, teniendo en cuenta las siguientes variables: edad, sexo, tipos de craneoestenosis, estudios imagenológicos y neurofisiológicos pre y postoperatorios, complicaciones acaecidas en el trans o postoperatorio, se llegó a los siguientes resultados: Edad predominante, 1 año (51.9%), sexo masculino (83.3%), tipo de craneoestenosis mayor número de veces presente, la escafocefalia (68 niños/63%). Estudios Preoperatorios. Imagenología: La radiografía simple de cráneo en tres vistas mostró mayor número de veces el diagnóstico de imagen, con aumento de presencia de impresiones digitiformes (18 pacientes/16.6%); mientras que TAC de Cráneo permitió diagnosticar tempranamente (7 niños/6.5%) signos de hidrocefalia y presencia de atrofia cerebral ( 27 sujetos/25%); imágenes diagnósticas fundamentales para confirmar diagnóstico precoz de craneoestenosis. Estudios Neurofisiológicos (EEG), patológicos (73 pacientes/67.5%), resultados no encontrados en estudios evolutivos posteriores a los 6 meses de la cirugía. Siendo muy escasas la presencia de complicaciones trans y postoperatorias, no obstante ocurrir una muerte súbita (0.9%), en el postoperatorio inmediato (72 horas). Palabras clave: Deformidades Craneoestenótica-faciales. Deformidades Craneofaciales. Craneoestenosis.Hallazgos Neurofisiológicos e Imagenológicos Tratamiento- Complicaciones.