El deterioro cognitivo leve. Un paso antes de la enfermedad de Alzheimer - Samper Noa, Juan A.; Llibre Rodríguez, Juan J.; Sánchez Catases, Carlos; Sosa Pérez, Saily (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2011)
Las quejas sobre la función cognitiva de los pacientes son un motivo creciente de atención en las consultas. El deterioro cognitivo leve (DCL), es considerado como un grupo patológico, según las tasas anuales de evolución a enfermedad de Alzheimer (EA), generalmente superiores a 10%. Se propone, que exista un continuum entre el envejecimiento normal y la EA. La pérdida de memoria es tan característica de esta última, que su diagnóstico deberá ponerse en duda si no está presente. El DCL, es aceptado como una entidad diagnóstica y se refiere a un estado transitorio entre la normalidad y la demencia. Diversos resultados han revelado la asociación de algunas pruebas neuropsicológicas con el diagnóstico futuro de demencia. El tratamiento farmacológico del DCL puede retrasar el diagnóstico clínico de la EA. Palabras clave: Deterioro cognitivo leve, Enfermedad de Alzheimer, memoria episódica, demencia.