Origen y desarrollo de la elaboración de materiales bibliográficos de la disciplina bioquímica - Vicedo Tomey, Agustín (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2011)
En Cuba, la formación masiva de médicos ha requerido un elevado esfuerzo en el orden de los recursos humanos y materiales. Estos últimos incluyen los libros de texto para uso de estudiantes y profesores. La elaboración de textos de autores cubanos, además de favorecer la adecuación a nuestros programas y la comprensión por parte de los estudiantes, contribuye de modo significativo al ahorro. En este trabajo, se presenta, con un análisis histórico y documental, la producción bibliográfica de los profesores de Bioquímica de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. Colofón de este esfuerzo fue la publicación del texto Bioquímica Médica, en cuatro tomos, con una elaboración y presentación de elevada calidad y merecedor del Premio Anual del MINSAP 1999. Pionero en esta actividad fue el Profesor Roberto Alonso Borges, a quien se unieron otros docentes de experiencia y, ulteriormente, nuevas generaciones de profesores liderados por la Profesora Lidia Cardellá Rosales. Palabras clave: Libros de texto. Bioquímica. Autores cubanos.