Predictores de enfermedad de alzheimer en pacientes con deterioro cognitivo leve - Samper Noa, Juan A.; Llibre Rodríguez, Juan J.; Sánchez Catasús, Carlos; Morales Jiménez, Emilio L.; Díaz Moreno, Rogelio M.; Águila Ruiz, Ángel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2011)
El objetivo de la investigación fue identificar marcadores clínicos predictores de Enfermedad de Alzheimer (EA) en pacientes con Deterioro Cognitivo Leve (DCL). Se realizó un estudio longitudinal que incluyó a pacientes de 50 ó más de edad, divididos en dos grupos (DCL = 40 y Controles = 26). Se recibieron en la consulta de Demencia del Hospital «Dr. Carlos J. Finlay,» entre noviembre del 2003 y julio del 2006. A todos se les aplicó el mini-examen-mental (MMSE) y tres subtest de la escala de memoria de Wechsler. El 20.5% de los pacientes con DCL presentaron conversión a EA. El tiempo promedio de conversión fue de 18.12 meses. El promedio de edad fue mayor en aquellos que convirtieron. La escolaridad fue significativamente menor en los pacientes con DCL que presentaron conversión a EA. Los antecedentes patológicos familiares estuvieron presentes en 75% de los pacientes que convirtieron. El MMSE se comportó similar entre los que convirtieron o no a EA. Las puntuaciones medias de los subtest de Wechsler practicados, fueron Revista Habanera de Ciencias Médicas 2011:10(2)201-212 http://scielo.sld.cu 202inferiores en los que convirtieron a EA; destacándose las obtenidas en Memoria lógica A, Aprendizaje asociativo difícil y puntaje total,como las de mayor valor predictivo de EA. Palabras clave: Deterioro cognitivo leve, predictores, Enfermedad de Alzheimer, conversión.