Necrobiosis lipoídica en la edad pediátrica presentación de un caso - Acuña Aguilarte, Pilar María; Chichay Torres, Lisset; Araújo Herrera, Orlando; Marichal Madrazo, Sigrid; Aliaga Montalvo, Dagmara (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2011)
La Necrobiosis lipoídica es una rara enfermedad de la piel que afecta física y psíquicamente al paciente que la padece y que consiste en una dermatitis granulomatosa crónica de etiología idiopática; se le considera frecuentemente como una complicación de una Diabetes mellitas mal controlada. Se presenta el caso de una adolescente de 17 años, con antecedentes patológicos personales de Diabetes mellitas tipo 1 desde los 6 años, tratada con Insulina, que a pesar de que cumple su tratamiento cuidadosamente y mantiene un control metabólico adecuado comenzó a desarrollar desde los 9 años de edad lesiones de Necrobiosis lipoídica en ambos miembros inferiores. Palabras clave: Necrobiosis lipoídica, diabetes mellitus tipo I.