Ectasia vascular gástrica antral. Tratamiento endoscópico con argón plasma coagulación. (APC) - Martínez López, Rolando; Brizuela Quintanilla, Raúl; García- Menocal Hernández, Jorge Luis; Ruiz Torres, Julián F.; Anido Escobar, Vivianne María; Gigato Díaz, Anniuska (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2011)
La Ectasia Vascular Gástrica Antral es una rara causa desangrado digestivo alto y la ablación con argón plasma resulta la primera línea de tratamiento actual. El objetivo de este trabajo consiste en analizar la efectividad y seguridad del APC en el tratamiento de este síndrome, en pacientes atendidos en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso. Se presenta una casuística retrospectiva de 11 pacientes, con predominio femenino (8 pacientes) y rango de edades entre 28 y 81 años, quienes recibieron ablación con APC por sesiones, con seguimiento posterior de 12 meses. Predominó la cirrosis hepática entre losantecedentes patológicos personales, la anemia como forma de presentación clínica y la variedad difusa. El número de sesiones de argón osciló entre 1 y 4 con promedio de 2.5, con una recidiva durante el seguimiento y no se presentaron complicaciones mayores secundarias a la terapia endoscópica. Palabras clave: Ectasia vascular, síndromegave, ablación con APC