Aplicación médica para trasplante renal usando reglas de negocio - Martínez Busto, María Elena; Núñez Pérez, Léster; Caballero Martínez, Asiel; Moreno Montes de Oca, Isel; Boggiano Castillo, Martha Beatriz; González González, Luisa Manuela; Hernández Hernández, Paulino (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2012)
Introducción: los rápidos y constantes cambios en el ambiente de los negocios afectan tanto a los negocios como a las aplicaciones informáticas. Las aplicaciones médicas manejan gran cantidad de reglas para adoptar decisiones que requieren mucha precisión. Los especialistas necesitan comprender con facilidad los sistemas para adaptarlos a las nuevas necesidades. Objetivo: es en este artículo aplicar el enfoque de reglas de negocio (RN) en el desarrollo sistemas de información (SI) que permite usar el lenguaje médico para la captura de los requisitos necesarios. Material y métodos. Para el desarrollo del trabajo se emplea la documentación disponible sobre el tema y se realizan entrevistas a los especialistas para identificar un amplio conjunto de RN. Resultados: El presente trabajo muestra el desarrollo de una aplicación para el control de pacientes en el área de trasplante renal empleando dicho enfoque, lo que facilita asumir el reto de actualización de los sistemas a nuevas condiciones impuestas por los avances médicos. Conclusiones: Estos resultados muestran la efectividad y validez de la captura de RN desde la perspectiva de los usuarios del negocio. Palabras clave: reglas de negocios, sistemas de información, trasplante renal.