Consideraciones clínico epidemiológicas sobre la otitis media aguda antes del primer año de vida - Reyes Concepción, Daniel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2012)
Introducción: La otitis media aguda es frecuente en los niños y pueden enfermar de esta entidad, aproximadamente, una o más veces en el primer año de vida. Objetivos: Describir algunas características epidemiológicas de esta enfermedad en menores de un año. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo prospectivo y transversal en 91 niños en el Hospital Pediátrico Universitario de Centro Habana entre septiembre de 2009 y julio de 2011; se confeccionó una encuesta de factores de riesgo de padecer la enfermedad; fueron aplicados análisis estadísticos tales como: razones y tablas de frecuencia por medio del software Excel. Resultados: Se constataron más enfermos varones que hembras; la mayor morbilidad fue a partir de los 6 meses con predominio de la fiebre e irritabilidad. Los factores de riesgo asociados más frecuentes, entre los estudiados, fueron: infección respiratoria aguda, mala higiene nasal y ser fumador pasivo. Conclusiones: La otitis media aguda infantil se relaciona con múltiples factores de riesgo para su desarrollo. Palabras clave: otitis media aguda, riesgo, niños.