Tumor de pancoast presentación de un caso - Sardiñas Yanes, Oscar; De Oliveira Marcelino, Teresa C.; Licea González, Amelia E.; Hernández Pineda, Héctor (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2012)
Introducción: El Tumor de Pancoast se produce por crecimiento local de un tumor del vértice pulmonar que penetra fácilmente en el canal neural y destruye las raíces nerviosas octava cervical y primera y segunda torácicas. Su causa más frecuente es el cáncer de pulmón. Objetivo: Al presentar este caso, nuestro objetivo es mostrar de forma ilustrativa una de las formas neurológicas de presentación del cáncer de pulmóny señalar una vez más cómo este tipo de paciente casi siempre acude por Ortopedia y rara vez por Neumología o Medicina Interna. Presentación del caso: Se presentó una paciente que aquejó primeramente dolor en hombro derecho, acude al ortopédico y al reumatólogo, este último al verle las manos (uñas en vidrio de reloj y dedos hipocráticos), la remite a Neumología, se realiza radiografía de tórax, se ingresa en Medicina Interna, donde se le practica una serie de estudios, incluida cirugía de mínimo acceso por el Grupo de Tórax Conclusiones: El estudio histológico corroboró el diagnóstico de carcinoma bronquial epidermoide, así como demostró cómo estos casos entran por Ortopedia, lo cual atrasa el accionar médico. Motivación: Tuvimos a bien presentar este caso, que ilustra cómo los pacientes con esta patología, en muchas ocasiones, entran por Ortopedia, lo cual demora el diagnóstico y, por ende, la conducta. Palabras clave: tumor de pancoast, uñas en vidrio de reloj, dedos hipocráticos. carcinoma bronquial epidermoide.