Meningioma vs. migraña.Reporte de caso - Serra Valdés, Miguel A.; Viera García, Marleny; Palma López, María Elena; Sifontes Rodríguez, Yelena (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2012)
Introducción: Los meningiomas son tumores benignos que se originan en células aracnoideas y como consecuencia pueden crecer en cualquier lugar donde exista duramadre. Suelen aparecer generalmente entre los 35 y 55 años de edad y son más frecuentes en mujeres. Objetivo: Presentar un caso clínico cuyo diagnóstico pudo realizarse antes teniendo en cuenta la forma de presentación. Caso clínico: Mujer de 38 años de edad con antecedentes de estar diagnosticada de migraña de más de 1 año de evolución y que ingresa en el Servicio de Medicina Interna del Hospital General Docente Enrique Cabrera, de La Habana, con síntomas en los últimos 3 meses de intensificación de la cefalea y modificación de sus características, con hipertensión intracraneal y focalización motora. El examen clínico y la realización de TAC definen el diagnóstico y se corrobora con tratamiento quirúrgico. Posterior al tratamiento evoluciona satisfactoriamente. Conclusiones. Un correcto interrogatorio y examen del paciente, y el uso adecuado y preciso de las imágenes en los diagnósticos reduce la posibilidad de errores en la práctica clínica. Palabras clave: cefalea, hipertensión intracraneal, meningioma, tumores intracraneales, tomografía axial computarizada (TAC)