Epidemia de VIH/sida. Su comportamiento municipio La Habana Vieja períodos 1997- 2002 y 2003-2008 - Acosta Alegría, Magaly; Morales Gómez, Amelia; Gutiérrez Pérez, María de los Ángeles; Piñera Díaz, Alejandrina (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2012)
Introducción: Se realizó un estudio sobre el comportamiento de la epidemia de VIH/sida en el municipio Habana Vieja. Objetivo: Describir la evolución del VIH-SIDA según algunas variables biológicas y sociales durante los períodos 1997-2002 y 2003_2008. Pacientes y Métodos: Se estudiaron 337 casos, 118 en el primer período de estudio y 219 en el segundo, mostrando una duplicidad en el segundo. Resultados: Las edades que mostraron mayores porcentajes fueron de 20_34 y 40_49. Predominó el sexo masculino y dentro de ellos los hombres que tienen sexo con hombres (HSH). El mayor porciento de los estudiados eran solteros y su nivel de escolaridad entre secundaria básica y preuniversitario. Conclusiones: Concluimos que la tendencia de la epidemia es a continuar su incremento, aunque la evolución de la enfermedad ha mejorado después del inicio de la terapia con medicamentos antirretrovirales de gran actividad. Palabras clave: VIH/Sida, comportamiento, hombres sexo con hombres (HSH).