La medicina preventiva en la atención primaria de salud - García Pérez, Ariel Alejandro; García Bertrand, Francisco (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2012)
Introducción: Se definieron cuatro tipos de prevención en la Medicina: primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria. Objetivo: Consiste en divulgar aspectos fundamentales que determinan la Medicina Preventiva, para que con el cumplimiento de las acciones de salud que los caracterizan, se obtengan mejores resultados para la salud de la población. Método: Se realizó una revisión bibliográfica con el primordial principio de calidad y rigor científico, fuentes de expertos nacionales e internacionales fueron utilizadas y se aseguró que son aplicables y generalizables en la Atención Primaria de salud. Desarrollo de Temáticas: Se definen los conceptos de promoción, educación y prevención de la salud. Los logros en la atención médica se incrementan al priorizarse la realización de las acciones de salud que estos conceptos precisan. Se considera la importancia de la labor intersectorial debido a que los problemas de salud demandan soluciones más allá de las posibilidades del sector salud y para enfrentarlos es necesaria la integración con otros sectores, ya que la salud no solo implica la atención médica, es un concepto más amplio, político y social, para un mayor control de condiciones sociales, económicas y ambientales. Tratamos el envejecimiento de la población porque existe el criterio de que la promoción, educación y prevención debe aplicarse a todas las edades, no excluyendo a las personas de edad avanzada en las que también se obtienen resultados favorables evitando el incremento de la morbilidad por enfermedades crónicas no trasmisibles. En relación con el autocuidado de la salud se señalan importantes orientaciones. Se consideran parámetros de normalidad en adultos. Se expresa que la actualización científica es indispensable en la práctica médica por el permanente desarrollo de las Ciencias Médicas. Conclusiones: El equipo de salud de la Atención Primaria debe trabajar motivado no solamente ante los problemas de salud existentes que la población les consulta, sino también conjuntamente con el Gobierno y los diferentes sectores de la comunidad ante los problemas socio-económicos y medioambientales determinantes, esenciales de la salud de la población. Palabras clave: promoción de salud, educación para la salud, prevención en salud, intersectorialidad, determinantes de la salud, atención primaria de salud.