Prótesis inmediata post alveolectomía correctora y tuberoplastia bilateral a propósito de un caso clínico - Criado Mora, Zenia Masiel; Sarracent, Humberto; Almagro Urrutia, Zoraya; García Martínez, Indira; Aragón Marino, Taimy; Ortiz, Frank (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2012)
Introducción : la prótesis Inmediata es una altern ativa de tratamiento protésico que sustituye inmediatamente los dientes extraídos. Generalmente se confecciona para reponer dientes anteriores, evitando el dete rioro psíquico del paciente; en ocasiones, se hace necesario realizar además de las exodoncias de los dientes afectados, técnicas de cirugía preprotésica, como laTuberoplastia o la Alveolectomía Objetivo: Mostrar que es posible realizar el tr atamiento de rehabilitación con prótesis inmediata luego de una amplia resección quirúrgica. Presentación del caso: se presentó el caso de una pa ciente femenina de 58 años de edad, trabajadora activa, con antecedentes de buena salud. Refiriendo rechazo al período de desdentamiento. Al examen in trabucal presentaba incisivos centrales superiores con fractura oblicua mesial y movilidad de grado III por trauma, protrusión dentoalveolar marcada del sector anterosuperior, con resalte aumentado y reducción del espacio interalveolar en el sector posterior. Fue diagnosticada como desdentada parcial superior clase I, subclase I de Kenne dy, y desdentada parcial Inferior clase I de Kennedy. Se decidió rehabilitar a la paciente por prótesis inmediata total superior, realizando previa Alveolectomía correctora y Tuberoplastia bilateral en una misma intervención quirúrgica. Resultados: con el tratamiento quirúrgico-aparatológico elegido se lograron excelentes resultados, mostrando las bondades de este tratamiento. Conclusiones: se obtuvo en la paciente buen resu ltado estético, funcional y psíquico. Palabras clave: prótesis inmediata, prótesis de transición, guía quirúrgica, alveolectomía.