Biomodelo de insuficiencia renal crónica con el uso del tisuacryl en ratas - Núñez Cairo, Carlos Rafael (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2012)
Introducción: Con el propósito de mejorar la atención a la Insuficiencia Renal Crónica (IRC) como problema de sa lud, se han desarrollado numerosas investigaciones experimentales en biomodelos. Perfeccionar los biomodelos de IRC, es uno de los retos actuales. Los biom odelos de IRC quirúrgicos son los más utilizados y entre sus variantes se deben favorecer la precisión en la instauración y evolución con respecto al tiem po de la insuficiencia. Objetivo: Evaluar un modelo experimental de Insuficiencia Renal Crónica en ratas con el uso del Tisuacryl. Método: Para ello se utilizaron 90 ratas Wistar distribuidas en se ries (de 7, 28, 42, y 60 días) y grupos de trabajo (controles y experimentales) para cada serie. Se diseñó un modelo de IRC po r ablación de 5/6 de la masa renal y se utilizó el adhesivo tisular Tisuacryl de producción nacional como sell ante de las superficies de corte. Se evaluaron la proteinuria de 24 horas, creatinina plasmática, flujo plasmático renal efectivo (FPRE), intensidad de filtración glomerular (IFG) y la fracción de filtración. Resultados: Se apreció un aumento de la Proteinuria y la Creatinina y una caída del flujo plasmático renal efectivo y la intensidad de filtración glomerular. Todas las variables caracterizaron la instauración de una insuficiencia renal crónica en el modelo con un grado de moderado a ligero con estabilidad. Conclusiones: Se evaluó un modelo de Insuficien cia Renal Crónica en ratas con el uso del Tisuacryl, lo que ha permitido co mprobar cómo este modelo ha llegado a replicar las condiciones en humanos. Se determinan como variables fundamentales para indicar la evaluación del grado de In suficiencia la proteinuria, la creatinina plasmática, el FPRE y IFG, ju stificando el grado de insufi ciencia, los cu ales transitan para este modelo por moderado y ligero. Palabras clave: enfermedad renal crónica, insuficiencia renal crónica, modelos, biomodelos, adhesivo tisular, ci anocrilatos, tisuacryl, rata