Significados del envejecimiento desde la perspectiva de los ancianos - Collazo Ramos, Milagros Isabel; Calero-Ricardo, Jorge Luis; Ramos Estrada, Ricardo; Toledo Vila, Herio de Jesús; Morón Pinedo, Déborah; Pariente Hernández, Tania Georgina; Valdés Balbín, Ray (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2017)
RESUMEN Introducción: El envejecimiento es parte integrante y natural de la vida, y aunque todos aspiran a ser miembros de este proceso, alrededor del mismo se tejen representaciones diversas, en tanto diferentes sean los perceptores. Objetivo: Comprender los significados que le atribuye un grupo de ancianos al envejecimiento. Material y Métodos: Investigación cualitativa realizada a través de seis grupos focales, con personas de 60 años y más, de ambos sexos, residentes en el área del Policlínico "Ana Betancourt" del municipio Playa. Resultados: Los participantes hicieron notar que el envejecer no es necesariamente sinónimo de padecer. Desde sus perspectivas, el envejecimiento les brinda la posibilidad de repasar sus vidas día a día, y junto a ello disfrutar de sus familiares, de su tiempo libre; y aun de que se hagan presentes algunas enfermedades, el control de estas les puede hacer sentir bien. Conclusiones: Si bien los testimonios de los participantes (ancianos y ancianas) podrían mostrarse divergentes en los significados que ellos le atribuyen al envejecimiento, tal variación se argumenta en el hecho de que envejecer es un proceso complejo que difiere de persona a persona, y se encuentra influenciado por todos los factores que giran alrededor de su cotidianeidad; encontrándose como más relevantes lo económico y lo afectivo. Palabras claves: Envejecimiento, percepciones, ancianidad, metodología cualitativa. ABSTRACT Introduction: Aging is a natural and integral part of life, and although all persons aim to be members of this process, different representations merge into it, whether the preceptors are different. Objective: To understand the meaning that a group of elderly people give to the process of aging. Material and methods: Qualitative research conducted in six focus groups, in people aged 60 years or older, from both sexes, and residents in the area of "Ana Betancourt" Polyclinic in Playa Municipality. Results: The participants expressed that aging is not necessarily considered to be a synonym of suffering. From their perspectives, aging gives them the possibility to reorganize their lives daily, and beside this, to enjoy their family, their free time, and although suffering from some diseases which can be controlled, to feel well. Conclusions: Even though the testimonies of the participants (elderly women and men) could be different in the meaning that they give to aging, such change is argued on the fact that aging is a complex process that differs from person to person, and is also influenced by all the factors that exist in their daily lives, being the economic and the affective ones the most relevant. Keywords: aging, perception, old age, qualitative methodology.