Manejo de quiste dentígero mandibular de grandes proporciones. Presentación de un caso - Sarracent Valdés, Yamina; Gbenou Morgan, Yurián; Franquelo Sarracent, Dailyn (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2017)
Introducción: El quiste dentígero o folicular es un quiste odontogénico desarrollado frecuentemente en relación con la corona de dientes no erupcionados, con mayor porcentaje de incidencia en terceros molares inferiores. Su gran potencial de crecimiento conduce a asimetrías, parestesia, desplazamiento dentario y hasta transformación neoplásica. Por este motivo, la actitud terapéutica ante el mismo reviste singular importancia. Objetivo: Mostrar el tratamiento por enucleación, en un solo tiempo quirúrgico, con evolución favorable, de un quiste dentígero mandibular de grandes proporciones y con elevado riesgo de fractura mandibular. Presentación del caso: Paciente masculino de 45 años, que acude al Servicio de Cirugía Maxilofacial por aumento de volumen en la región mandibular izquierda; en radiografía panorámica presentaba área radiolúcida unilocular de gran tamaño, que comprometía cuerpo mandibular desde el 33 hasta alcanzar 2/3 de la rama ascendente, asociada a tercer molar retenido desplazado hacia el borde inferior mandibular. Existía además reabsorción de las raíces del 34 y 35. El paciente fue tratado en un solo tiempo quirúrgico con extracciones de dientes afectados, bloqueo intermaxilar previa colocación de férulas Gunning y enucleación del quiste por abordaje cervical, conjuntamente con exéresis del diente asociado. El diagnóstico histopatológico arrojó quiste dentígero. El paciente no sufrió complicaciones y tuvo evolución favorable. Conclusiones: Los quistes dentígeros de no ser diagnosticados a tiempo, pueden ocasionar serias alteraciones. La enucleación en un mismo tiempo quirúrgico, resulta de elección como tratamiento para garantizar la no recurrencia, siempre que se adopten todas las medidas que eviten complicaciones trans y postquirúrgicas. Palabras claves: Quites epiteliales, quiste Dentígero, quistes Odontogénicos, quistes maxilares, quiste Folicular, dientes retenidos.