Evaluación del nivel de eficiencia física a estudiantes de Medicina - Sánchez Guerra, Raisel; Benitez Montesinos, Pedro Guillermo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2018)
Introducción: La calidad del proceso enseñanza-aprendizaje en las clases de Educación Física, depende del desarrollo adecuado de habilidades y capacidades físicas, esto implica la búsqueda de vías más factibles para poder determinar con mayor acierto las deficiencias de nuestros estudiantes. Objetivo: Evaluar el nivel de eficiencia física a estudiantes de Medicina. Material y Métodos: Se realizó un estudio explicativo con diseño experimental, en la Filial de Ciencias Médicas "Gabriela Arias" del municipio de Cárdenas, en el curso escolar 2015-2016. El universo estuvo constituido por 54 estudiantes de Medicina de primer año quienes cumplieron con los criterios de inclusión; seleccionaron una muestra de 20, que se distribuyeron aleatoriamente en dos grupos, al grupo control se les aplicó las pruebas de aptitud físicas integradoras del programa de la signatura Educación Física y al grupo estudio las pruebas funcionales de terreno. Resultados: Las pruebas de aptitud físicas integradoras establecidas por el programa, no poseen ninguna prueba que determine la capacidad aeróbica y, por ende, los P1 no cuentan con la calidad científica requerida. Las pruebas funcionales de terreno permiten realizar una correcta planificación de las cargas de entrenamiento y lograr cumplir con los objetivos de la preparación, conociendo las características funcionales de los estudiantes y sus respuestas a las cargas de entrenamiento. Conclusiones: La aplicación de las pruebas funcionales de terreno permite una mayor integralidad en el proceso de evaluación de los diferentes sistemas energéticos, aeróbicos y anaeróbicos. Palabras claves: Ergometría, educación y entrenamiento físico, ejercicio aeróbico, evaluación, anaerobiosis.