Lesiones bucales en adultos mayores y factores de riesgo. Policlínico "Dr. Tomás Romay", La Habana, Cuba - Marín Páez, Wilma; Veiga Loyola, Lilian; Reyes Revilla, Yordanka; Mesa González, Dania Lucrecia (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2017)
Introducción: Las lesiones en la mucosa bucal son frecuentes en la población de adultos mayores, lo cual repercute en la aparición del cáncer bucal. Objetivo: Caracterizar las lesiones en las mucosas bucales y su relación con los factores de riesgo presentes en una población geriátrica, del Policlínico "Dr. Tomás Romay", Habana Vieja. Material y Métodos: Estudio descriptivo en los 137 adultos mayores de ambos sexos del consultorio 2 del Policlínico "Dr. Tomás Romay", Habana Vieja, entre 2015-2016. A todos se les solicitó su consentimiento de participación, se les realizó un interrogatorio y el examen bucal. Se tuvieron en cuenta las variables edad, sexo, tipo de lesión y la localización de las mismas; además de los factores de riesgo de lesiones bucales. Resultados: El 62,8% fueron mujeres, 24,8% tenía entre 60-69 años y 45,3% presentó lesiones, con mayor frecuencia las del paladar duro (62,9%) y la mucosa del carrillo (20,9%). Se identificaron siete tipos de lesiones bucales, con una primacía de la estomatitis subprótesis (62,9%). La ingestión de alimentos calientes o muy condimentados alcanzó el mayor porcentaje (85,5%) y le siguió las prótesis desajustadas (75,8%). Conclusiones: En la población geriátrica estudiada, las mujeres son las más afectadas y los que presentan 70 años y más. Son más frecuentes las lesiones en el paladar duro y la estomatitis subprótesis, observándose mayor riesgo en los pacientes con prótesis dentales desajustadas, en los que ingieren alimentos calientes y muy condimentados, y en los fumadores. Palabras claves: Adulto mayor, lesiones bucales, estomatitis subptótesis, tabaquismo, cáncer bucal, factores de riesgo.