Dr. Nibaldo Basilio Hernández Mesa: un científico exitoso - Hernández Fernández, Rolando A. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
Nibaldo Hernández Mesa nació en Jovellanos y allí cursó la Enseñanza Primaria. Hizo los estudios secundarios en el Instituto de Segunda Enseñanza de Cárdenas. Comenzó a estudiar Medicina en 1962, el mismo año de creación del Instituto de Ciencias Básicas y Preclínicas “Victoria de Girón”. Se gradúa de doctor en Medicina en 1968 y comienza a trabajar en el mismo ICBP “Victoria de Girón” donde ha permanecido hasta el presente. En 1981, obtiene el grado científico de Doctor en Ciencias Médicas. En 1986, promueve a Profesor Titular y después a Profesor Consultante y recientemente a Profesor de Mérito. Ha publicado numerosos trabajos y participado en eventos científicos nacionales e internacionales.