El viroma humano. Implicaciones en la salud y enfermedad - Añé Kourí, Ana Laura (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2018)
Introducción: El viroma humano se refiere al conjunto de todos los virus encontrados en el organismo humano. La diversidad viral del organismo humano bajo condiciones no patológicas ha sido subestimada. Se estima que hay 100 veces más virus en el cuerpo humano que células eucariotas. Objetivo: Realizar una revisión sistemática sobre las implicaciones del viroma humano para la salud y la enfermedad. Material y Método. Se realizó una revisión de artículos científicos publicados entre 2012 y 2017 en diversas bases de datos en línea. Se utilizaron en total 26 fuentes bibliográficas, incluidos artículos originales y revisiones. Desarrollo: Se presenta el conocimiento existente hasta el momento sobre las comunidades virales encontradas en diferentes sitios anatómicos como el sistema digestivo, respiratorio, genitourinario y sangre, los bacteriófagos y los Anellovirus son los virus más frecuentemente detectados. Si bien se hace evidente que el viroma tiene un papel tanto en el mantenimiento de la salud como en la enfermedad, estos mecanismos aún no se han esclarecido. Conclusiones: El organismo humano tiene una alta diversidad viral incluso bajo condiciones no patológicas. Aunque mucho se desconoce aún sobre las implicaciones del viroma, los avances en este campo abren nuevas perspectivas en la biomedicina. Palabras claves: Microbioma, virus, genes virales, metagenoma, microbiota, viroma.