Registro de la Enfermedad Renal Diabética en la Atención Primaria de Salud. Cuba, 2015 - Pérez-Oliva Díaz, Jorge Francisco; Almaguer López, Miguel; Herrera Valdés, Raúl; Martínez Machín, Maitte; Martínez Morales, Maricela (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2017)
Introducción: La base del Sistema Nacional de Salud en Cuba radica en los médicos de la familia que registran, evalúan los riesgos, tratan y dan seguimiento a los pacientes con enfermedades crónicas. La Diabetes Mellitus (DM) es la causa principal de enfermedad renal crónica avanzada (ERC) y estos pacientes también son dispensarizados en el país. Objetivos: Caracterizar a la ERC y la ERC-DM, según su registro en la Atención Primaria de Salud. Material y Métodos: Pacientes registrados con ERC (tasa de filtración glomerular <60 mL/min/1,73 m2) en total y de causa diabética en Cuba en 2015, la prevalencia x 1 000 habitantes, según sexo, edad, provincia y nación. Los datos primarios se obtuvieron de los registros de la Dirección Nacional de Estadísticas. Resultados: La prevalencia nacional con ERC fue 2.16 x 1 000 habitantes (incremento de 17,7 vs 2014) y la prevalencia de ERC-DM fue de 0,48 x 1 000 habitantes (incremento de 25,9 vs 2014). Existió un aumento a mayor edad y alcanzó su valor máximo en el grupo de edades de 60-64 años tanto para la ERC (11,4 x 1 000) y en la ERC-DM (2,92 x 1 000). Del total de pacientes con ERC, los diabéticos representaron en 2014, 12,7% y en 2015, 13,6%, con mayor frecuencia en el sexo femenino en ambos años 2014=12,7% y 2015=14,4%. La prevalencia de pacientes con ERC y la proporción de pacientes con ERC-DM fue menor que lo reportado por la III Encuesta Nacional de Factores de Riesgo. Conclusiones: La ERCestá sub diagnosticada en el país y la ERC-DM lo es aún en mayor grado. Se requiere la implementación de intervenciones efectivas para el diagnóstico temprano de los pacientes en la Atención Primaria de Salud. Palabras claves: Prevalencia, Insuficiencia renal crónica. Enfermedad Renal Crónica Diabética. Atención Primaria de Salud.