Factores de riesgo del cáncer de mama en un consultorio de la Atención Primaria de Salud - Rivera Ledesma, Emilio; Fornaris Hernández, Aliusca; Mariño Membribes, Eida Rosa; Alfonso Díaz, Keny; Ledesma Santiago, Regla María; Abreu Carter, Isabel Cristina (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2019)
RESUMEN Introducción: La incidencia de enfermedades oncológicas se ha incrementado considerablemente en todo el mundo y el cáncer de mama no es la excepción. Objetivo: Identificar los factores de riesgo del cáncer de mama en mujeres atendidas en el consultorio 9 del policlínico "Aleida Fernández" del municipio La Lisa entre enero y junio de 2016. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal. El universo de estudio comprendió 296 mujeres de 18 años o más. Se realizaron mediciones antropométricas de peso y talla a cada mujer y luego se aplicó un cuestionario. Se realizaron distribuciones de frecuencias, cálculos porcentuales y la prueba de Chi cuadrado para determinar la asociación entre los factores de riesgo y la presencia de cáncer de mama. Resultados: El 29,4 % tenía edad mayor o igual a 60 años. El 42,9 % de las féminas presentó tabaquismo como hábito tóxico, el 74,7 % tenía una edad menor a los 30 años al momento del primer parto, el 55,4 % dio de lactar por lo menos 6 meses o no lo hizo. Conclusiones: Entre los factores de riesgo de cáncer de mama que predominaron en la población estudiada se encontró la obesidad posmenopáusica, no dar de lactar o hacerlo por menos de 6 meses, la menarquia a edad menor de 12 años, el primer parto después de los 30 años y la nuliparidad. Se observó una relación estadísticamente significativa entre el cáncer de mama y los factores de riesgo antes mencionados. Palabras clave: Epidemiología, factores de riesgo, cáncer de mama, mujeres, atención primaria de salud.