Infección asociada a dispositivos en Unidad de Cuidados Intensivos. Oeste de Qatar - Rubiera Jimenez, Reynol; Villanueva Arias, Ariadna; Guanche Garcell, Humberto; Cordié Muñoz, Francisco; Heredia Cardoso, Abbel Amis (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2019)
Introducción: Las infecciones asociadas a dispositivos en unidades de cuidados intensivos tienen un gran impacto. Objetivo: Describir la incidencia y adherencia en el cumplimiento de intervenciones preventivas de infecciones asociadas a dispositivos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Cubano en Qatar. Material y Métodos: Se realizó una vigilancia prospectiva en la UCI de 6 camas entre enero de 2013 y diciembre de 2016. Se recolectaron datos sobre cumplimiento de intervenciones preventivas para inserción y mantenimiento de dispositivos. Se analizaron las tasas de infección, la razón de utilización del dispositivo y el cumplimiento de prácticas. Resultados: La media de Neumonía asociada a la ventilación fue de 2,61 por 1 000 días de ventilación, las tasas de infección, cero para Infección del tracto urinario asociado al catéter y del torrente sanguíneo por dispositivo vascular. La utilización del ventilador fue superior (0,32) (p = 0,000) en comparación con los datos de la Red Nacional de Seguridad Sanitaria de los Estados Unidos (0,24), las del catéter venoso central y el catéter urinario fueron similares 0.33, 0.54 (p = 0,000), respectivamente. La adherencia a las intervenciones preventivas para el ventilador fue de 99% y 98,2% durante 2013 y 2014, y 100% después, las relacionadas con el uso del dispositivos vasculares centrales fue de 100%, mientras con el catéter urinario tuvo la cifra más baja en 2013 (97,9%), 2015 (98,3%) y 2016(99,6%). Conclusiones: Existió baja incidencia de infecciones asociadas a dispositivos relacionadas con la adherencia al programa integral de control de infecciones en la Unidad de Cuidados Intensivos. Palabras claves: Infecciones asociadas al uso de dispositivos, adherencia, intervenciones preventivas, unidades de cuidados intensivos.