Implante de células madre en fractura de cadera. Presentación de un caso - Benítez Herrera, Alberto; Mena Pérez, Rafael (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2018)
Introducción: Las fracturas de cadera son muy frecuentes en el anciano, la primera fase de consolidación de una fractura es el hematoma creado a este nivel, si éste se enriquece con células madre adultas autólogas podría disminuir el tiempo de consolidación de la fractura debido a la gran capacidad que tienen estas células para transformarse en otros tipos de tejido. Objetivo: Evidenciar las ventajas del implante de las células madre en un paciente con fractura reciente de cadera. Presentación del caso: paciente con fractura de cadera que se operó en las primeras 24 horas y que durante su intervención se le implantaron células monoculares (células madre) obtenidas de su pelvis. Conclusiones: Se demostró la factibilidad de dicho proceder y la buena evolución del paciente, sin complicaciones y una consolidación precoz. Palabras claves: fractura de cadera, células madre, medicina regenerativa, fijación interna de fracturas, osteonecrosis de la cabeza femoral, fractura reciente de cadera. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->