Profesor de méritos: Dr. Javier Eduardo Rodríguez Fernández de Castro - Cardosa Samón, Maritza; Milanes Hernandez, Ana Migdalia; Perojo Rivero, Martha Santa (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2018)
El doctor Javier Eduardo Rodríguez Fernández de Castro nace en Gijón, Asturias, España, el 12 de febrero de 1917. A inicios de la década de 1930 asiste a la Facultad de San Carlos en la Universidad Central de Madrid, donde estudia por dos cursos la Licenciatura en Medicina. Viaja luego a Cuba donde labora en una imprenta hasta reiniciar sus estudios de medicina en la Universidad de La Habana en el curso 1938-1939, plaza que gana por oposición. En 1943, sobresale como alumno externo del Hospital Calixto García y dos años más tarde se gradúa de doctor en Medicina. Al inaugurarse en 1961 el Hospital Nacional, después nombrado Enrique Cabrera, pasa a la laborar en este centro por más de 50 años. Fallece en la Habana el 12 de diciembre 2012. Palabras clave: Doctor, Javier Eduardo Rodríguez Fernández de Castro, Alergología, ética médica, dominios científicos, ciencias, historia.