Capacidad funcional, repercusión psicológica y social y calidad de vida de ancianos con degeneración macular involutiva - Triana Casado, Idalia - (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
La degeneración macular involutiva es causa importante de discapacidad visual en los ancianos. Pacientes, Métodos y Objetivos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal en 230 gerontes del área de salud Héroes de Girón con esta enfermedad durante el año 2007 con el objetivo de identificar la capacidad funcional, repercusión psicológica y social y calidad de vida de los ancianos con esta enfermedad. Se analizaron las variables edad, sexo, color de la piel, agudeza visual, discapacidad visual, tipo clínico de degeneración macular, capacidad funcional, repercusión psicológica, calidad de vida y repercusión social. Resultados: predominaron los pacientes entre 70 y 79 años (73,91%), las mujeres (66,08%), la piel blanca (65,21%), los débiles visuales moderados (42,17%), la maculopatía (49,77%), la dependencia con demanda de ayuda (38,26%), la pérdida de roles o autoestima (71,73%), la insatisfacción con su vida actual (80,86%) con evidencia de minusvalía (67,82%) y la repercusión social, solo en el 6,52%, no parece existir. Conclusiones: la mayoría de los ancianos con la enfermedad presentan dependencia funcional. La disminución de la capacidad funcional repercute psicológica y socialmente en su vida diaria, disminuyendo su calidad de vida.