Evolución histórica de la Enfermería quirúrgica en Cuba - Castañón Pompa, Delvis; Dubergel Fabier, Yaíma; Gibert Lamadrid, María del Pilar (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2019)
Introducción: La creación de la primera escuela oficial de Enfermería en el último año del siglo XIX dio origen a la formación profesional de la Enfermería quirúrgica en Cuba. Objetivo: Describir la evolución histórica de la Enfermería quirúrgica en Cuba. Material y Métodos: Estudio de tipo histórico-lógico donde se analizan los hechos documentados que permiten seguir la evolución histórica del actuar de los profesionales de la Enfermería en la cirugía en Cuba. Conclusiones: La evolución de la Enfermería quirúrgica en Cuba tiene su comienzo en la formación de profesionales de la Enfermería a finales del siglo XVIII y en los finales del siglo XX se inicia su desarrollo y formación especializada en el campo de la Cirugía de Mínimo Acceso. Palabras claves: Enfermería perioperatoria, Enfermería quirúrgica, Enfermería de quirófano, historia, cirugía, cirugía de mínimo acceso.