Dr. Washington Rosell Puig: un profesor ejemplar - Paneque Ramos, Ena; Meriño Martínez, Mireyi; Rojas Rodríguez, Liana Yanet (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2019)
José Martí escribió: “No se alcanza lo grande sino por medios grandiosos”; de esta forma se describe la obra del Dr. Washington Rosell Puig, quien a lo largo de su vida profesional representa un gran ejemplo para generaciones de médicos. Durante la vida estudiantil colaboró activamente en actividades estudiantiles, fue fundador de las milicias universitarias; una vez graduado y realizada la especialidad de cirugía, se trasladó al ICBP Victoria de Girón para incorporarse a la docencia por la necesidad de profesores de Medicina en el país, ante el éxodo de médicos. Participó en la batalla de Playa Girón, en la lucha contra bandidos en El Escambray y en numerosas misiones internacionalistas, entre las que se destacan la primera misión internacionalista en Argelia y la fundación de la Universidad de Yemen. Fundador del PCC en la Universidad de La Habana. Ocupó numerosos cargos de dirección en Ciencias Médicas y recibió numerosas distinciones y condecoraciones. Contribuyó en eventos científicos tanto nacionales como internacionales, se destacó por sus publicaciones, entre las que se hallan las realizadas sobre medios de enseñanza y las de carácter pedagógico. Ha estado presente en tribunales de especialidad, elaboración de materiales para la docencia y en cursos de carácter pedagógico para la superación docente. Fue miembro de numerosas sociedades científicas y Profesor Consultante. Palabras claves: Ejemplo para generaciones, misiones Internacionalistas, formación profesores, trabajador ejemplar.