Propuesta para la evaluación de la calidad y el funcionamiento de Revistas Científicas en Ciencias de la Salud - Alfonso Manzanet, José Enrique; Zayas Mujica, Roberto; Dorta-Contreras, Alberto Juan; Cadenas Freixas, José Luis (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2018)
Introducción: Cuba cuenta en la actualidad con más de 50 títulos de revistas científicas en Ciencias de la Salud catalogadas como Revistas Científicas, según el Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente. Sin embargo, el mantenimiento de la calidad de las publicaciones, así como las perspectivas de que puedan escalar en posicionamiento global se hace difícil si no se mantiene un sistema de evaluación permanente. Objetivo: Diseñar una propuesta de indicadores de evaluación del funcionamiento y la calidad de las revistas cubanas en Ciencias de la Calud, lo que contribuirá en lograr una sintonía con las mejores publicaciones a nivel internacional. Resultados: Se analizaron sistemas de evaluación de varias bases de datos teniéndose como criterios universales y se hicieron adecuaciones al contexto cubano. Se obtuvo un modelo dividido en tres ejes y con 28 indicadores. La propuesta está desarrollada para su implementación en una primera etapa de evaluación y deberá irse incrementando en la medida en que los indicadores se vayan consolidando. Conclusiones: Se diseñó una propuesta de indicadores de evaluación del funcionamiento y la calidad de las revistas cubanas en Ciencias de la Salud en base a criterios de calidad informativa; calidad del proceso editorial y calidad científica de la publicación, que contribuirá a lograr una sintonía con las mejores publicaciones a nivel internacional. Palabras claves: Estudios de evaluación, revistas electrónicas, calidad, funcionamiento, indicadores.