Factores asociados a la mortalidad por sangrado digestivo alto variceal - Moreira Barinaga, Olga Magdalena; Rodríguez Fernández, Zenén; Manzano Horta, Ernesto; Rodríguez Hung, Sinuhé; Romero García, Lázaro Ibrahim; Maurelo Martínez-Pinillo, Isabel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2018)
Introducción: Las hemorragias digestivas altas por várices esofagogástricas constituyen un problema clínico-quirúrgico y aún mantienen una mortalidad excesivamente alta. Objetivo: Estimar la carga de mortalidad y sus causas relacionadas con la enfermedad, así como los factores asociados según variables seleccionadas. Material y Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal de 39 pacientes ingresados con este diagnóstico en el servicio de Cirugía General del Hospital Provincial Docente “Saturnino Lora” de Santiago de Cuba durante el cuatrienio 2013-2016. Resultados: Predominaron los pacientes masculinos, en las edades medias de la vida y con varios factores de riesgo asociados. La Clase B de Child-Pugh, así como las Clases de sangrado II y III fueron las más frecuentes. El diagnóstico fue eminentemente clínico. El tratamiento endoscópico se realizó en tres pacientes y la aplicación de la sonda de Sengstaken-Blakemore resultó infrecuente. Se operaron 7 enfermos, que representan 43,7% de los que fallecieron. La tasa de mortalidad osciló entre 22,2 % en 2013 hasta 41,0% en 2016. Conclusiones: La persistencia del sangrado digestivo alto variceal obedece a la pobre utilización del tratamiento endoscópico y al no uso de los derivados de la somatostatina, asociado a niveles de mortalidad elevados y en íntima relación con un grado de insuficiencia hepática avanzada y las intervenciones urgentes; hubo correspondencia entre las causas directas de muerte y la enfermedad en análisis. Palabras claves: Hemorragia digestiva alta, várices esofagogástricas, tratamiento médico, endoscopía, cirugía.