Caracterización de fallecidos por Infarto de Miocardio en una Unidad de Cuidados Coronarios Intensivos - Aguiar Perez, Jorge Enrique; Giralt-Herrera, Alejandro; González Mena, Mayrene; Rojas-Velázquez, Jesús Miguel; Machín-Legón, Milagro (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2018)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares constituyen un serio problema de salud a nivel mundial, la Cardiopatía Isquémica representa gran parte de este problema al cual Cuba no está exenta. Objetivo: Caracterizar a los pacientes fallecidos por Infarto Agudo de Miocardio en la Unidad de Cuidados Coronarios Intensivos del Hospital Clínico-Quirúrgico “Comandante Manuel Fajardo” en el período comprendido desde junio 2009 hasta marzo 2017. Material y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal con un universo de 50 pacientes fallecidos por infarto agudo de miocardio. Resultados: Edad media de 62,6 años ± 7. Predominó el infarto de localización anterior (76%), unido a los pacientes con Killip-Kimball III - IV y con TIMI de riesgo bajo con un (68%) y (40%) respectivamente. El 56% del universo no recibió terapia de reperfusión y el Shock Cardiogénico (40%) fue constatado como complicación más presentada. Conclusiones: Predominaron los pacientes con infarto de cara anterior y los de clasificación de Killip-Kimbal III-IV, sin asociación estadísticamente significativa entre ambas variables. También fueron mayoría los no trombolizados y los que presentaron shock cardiogénico como complicación, aunque estas variables tampoco mostraron asociación estadísticamente significativa. Palabras clave: mortalidad, infarto de miocardio, terapia trombolítica, isquemia miocárdica, síndrome coronario agudo, cardiología.