Recaída de enfermedad entre pacientes hispanos lúpicos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Presentación de casos - Herrera Añazco, Percy; Velasquez-Castillo, Percy; Arellán-Bravo, Luis (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2019)
Introducción: Los pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES) presentan una disminución de la actividad de la enfermedad cuando evoluciona a una enfermedad renal crónica (ERC). Se han publicado recaídas de LES en esta etapa en diferentes grupos étnicos, aunque no pacientes hispanos, tradicionalmente asociados a peor pronóstico. Objetivo: Describir los casos de pacientes con ERC en hemodiálisis con diagnóstico de recaída de la enfermedad. Presentación de casos: Se presentan 4 casos, 2 varones y 2 mujeres con una edad promedio de 28 años. Tuvieron un promedio de score de SLEDAI sin criterios renales de 20.25, quienes presentaron exacerbaciones de diferentes características. Todos recibieron tratamiento inmunosupresor y fallecieron 2 pacientes. Conclusiones: Nuestro sistema de salud debería establecer estrategia de seguimiento adecuado a estos pacientes con evaluaciones frecuentes de la actividad de su enfermedad de tal forma que permita hacer un diagnóstico y tratamiento temprano. Nuestro sistema de salud debe instaurar medidas de seguimiento de los pacientes con LES en hemodiálisis para el diagnóstico y tratamiento temprano de las recaídas por LES. Palabras claves: Lupus eritematosos sistémico, diálisis renal, recurrencia, pronóstico.