Neurobrucelosis evaluada por reibergrama. Presentación de un caso - Dorta Contreras, Alberto Juan; González-Losada, Cristobal; Sánchez-Martínez, Consuelo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2018)
Introducción: La brucelosis es una enfermedad zoonótica y endémica en muchas partes del mundo. La causa principal de la infección se produce por la ingestión de leche no pasteurizada o por el contacto con animales infectados. La neurobrucelosis incluye afecciones en el sistema nervioso central y periférico. Las principales manifestaciones clínicas son la meningitis, la encefalitis, la neuritis óptica y la periférica. Objetivo: Evaluar, mediante reibergrama, la dinámica intratecal de las clases mayores de inmunoglobulinas y el estado de la barrera sangre/LCR de un paciente con neurobrucelosis. Presentación del caso: Los niveles de IgA, IgM. IgG y albúmina en suero y líquido cefalorraquídeo fueron cuantificados por inmunodifusión. Los resultados fueron colocados en el reibergrama correspondiente. El paciente mostró síntesis intratecal de las tres clases mayores de inmunoglobulinas, sin disfunción de la barrera sangre/LCR. Conclusión: El estudio neuroinmunológico del líquido cefalorraquídeo puede indicar el curso activo de la respuesta inmune intratecal contra el patógeno, donde la síntesis intratecal de inmunoglobulinas y el funcionamiento de la barrera sangre/líquido cefalorraquídeo constituyeron los principales marcadores en el diagnóstico de la neuroinflamación. Palabras clave: Brucelosis, neurobrucelosis, neuroinmunología, neuroinflamación, reibergrama, enfermedades zoonóticas