Calidad de vida psíquica y estado de salud física en el adulto mayor - Sánchez Padilla, Luis Manuel; González Pérez, Ubaldo; Alerm González, Alina; Bacallao Gallestey, Jorge (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2014)
Introducción: el equilibrio psíquico puede atenuar el efecto de las enfermedades en los ancianos. Objetivo: evaluar si la calidad de vida psíquica se asocia con el funcionamiento físico. Material y métodos: se estudiaron 190 adultos mayores (131 mujeres y 59 hombres) con edad promedio de 76 años que aceptaron participar en la investigación. Se empleó 5 cuestionarios para explorar la calidad de vida física y psíquica. Se realizó un análisis factorial exploratorio a partir de dimensiones físicas y psíquicas, y de variables que resumían las escalas en los instrumentos. Se comparó el comportamiento en hombres y mujeres. Resultados: del análisis factorial emergieron tres factores y las dimensiones física y psíquica parecen disociadas. La evaluación geriátrica fue menos favorable en las mujeres. Conclusiones: los resultados sugieren que los ancianos pueden obtener puntajes altos en la esfera psíquica de la calidad de vida, pese a los puntajes bajos en la esfera física, debido a las enfermedades. Se sustenta así, la necesidad de elaborar estrategias que contribuyan a reforzar los aspectos de la vida psico-afectiva de los adultos mayores. Palabras clave: calidad de vida psíquica y física, ancianos, tercera edad.