Comorbilidad de pacientes ingresados con diagnóstico de Hipertensión arterial en salas de Medicina Interna - Shunchao, Kou; Xueqing, Li; Blanco Aspiazu, Miguel Ángel; Bacallao Gallestey, Jorge (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2019)
Introducción: Como problema de la práctica de la profesión, la comorbilidad implica mayor complejidad en el plano del diagnóstico, el tratamiento, la creación de protocolos de atención y en la investigación. Es necesario identificar la comorbilidad del paciente hipertenso atendido en salas de medicina interna y su ordenamiento en mecanismos etiopatogénicos, fisiopatológicos y terapéuticos. Objetivo: Identificar la magnitud de la comorbilidad en pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial ingresados en salas de Medicina interna. Material y Métodos: Se realizó una investigación descriptiva y prospectiva de 144 pacientes hipertensos. Se recogió la información necesaria a partir de la entrevista y examen clínico de los enfermos, las historias clínicas y la discusión con los médicos de asistencia. Los datos obtenidos se registraron en la planilla confeccionada al efecto y luego fueron vertidos en la base de datos del paquete estadístico SPSS versión 11.5. Resultados: Las comorbilidades más frecuentes fueron la diabetes mellitus tipo 2 en el 72,9%; la cardiopatía isquémica 54,9% y la enfermedad cerebrovascular 36,1%. Conclusiones: La magnitud de la comorbilidad en los hipertensos que ingresan en salas de Medicina interna tiene como asociación etiopatogénica más importante a la diabetes mellitus tipo 2 y a las complicaciones ateroscleróticas derivadas de ambas entidades como las asociaciones fisiopatológicas más relevantes. Palabras Claves: hipertensión arterial, diabetes mellitus, comorbilidad, medicina interna.