Mortalidad en pacientes con enfermedad renal. Instituto de Nefrología. 2016 y 2017 - Fiterre Lancis, Irene; Fernández-Vega García, Silvia; Rivas Sierra, Roberto Armando; Sabournin Castelnau, Nancy Leydi; Castillo Rodriguez, Bárbara; Gutiérrez García, Francisco; López Marín, Laura (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2019)
Introducción: La Enfermedad Renal Crónica es un problema de salud mundial. Objetivo: Determinar el comportamiento de la mortalidad en pacientes con enfermedad renal en el Instituto de Nefrología durante 2016 y 2017. Material y Métodos: Estudio observacional descriptivo transversal de pacientes fallecidos con necropsia realizada. Se registraron variables demográficas, de laboratorio, las relacionadas con la terapia de reemplazo de la función renal y con el diagnóstico anatomo-patológico. Para cada una de las variables se calcularon frecuencias absolutas y relativas. En el caso de la variable “presencia de sepsis” en las defunciones, fue empleada la prueba de chi-cuadrado para la bondad del ajuste, para probar la hipótesis nula H0: de igualdad de la distribución de las tres categorías de la variable. Resultados: Se estudiaron 48 fallecidos con necropsia, 48,9% del total de fallecidos en el periodo. La correspondencia clínico patológica fue 80,1%. Predominó el sexo masculino, el grupo de edad superior a 60 años y la hipertensión arterial como antecedente. El método de terapia de reemplazo renal más documentado fue la hemodiálisis, mediante catéter venoso central un 87,8%. El 61,8% de los fallecidos recibieron tratamiento hemodialítico por 3 meses o menos. La sepsis fue la segunda causa de muerte precedida por eventos cardio y cerebrovasculares; no obstante, en el análisis de la totalidad de necropsias, la infección asociada directa o indirecta a la muerte tuvo una frecuencia mayor. Conclusiones: La infección directa o indirectamente asociada a la muerte, la hipoalbuminemia y el acceso vascular mediante catéter se relacionan con la mortalidad en el periodo. Palabras clave: mortalidad, enfermedad renal crónica, hemodiálisis, acceso vascular, infección.