Validación de un modelo pronóstico de muerte en niños desnutridos ingresados en cuidados intensivos - Alavarez, Maria Elena; Sánchez Pérez, Laura Margarita; Rubén Quesada, Mercedes; Méndez Pérez, Susana; Cuevas Alvarez, Dayrel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2019)
Introducción: La desnutrición asociada a la enfermedad grave representa un importante factor que incrementa la mortalidad en los pacientes pediátricos. Objetivo: Validar un modelo pronóstico de muerte en niños desnutridos ingresados en cuidados intensivos. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional de cohorte en pacientes con desnutrición aguda, ingresados en tres Unidades de Cuidados Intensivos Pediátricos de La Habana, de las que el Hospital Docente Materno Infantil “Dr. Ángel Arturo Aballí" funcionó como el centro rector de la investigación. El trabajo se llevó a cabo durante el período de enero de 2011 hasta mayo de 2018. Fueron evaluados 234 casos. Se determinó la discriminación y calibración de un modelo pronóstico de muerte. Resultados: entre las características generales destacan que hubo un mayor número de pacientes entre los lactantes menores de 7 meses, las principales causas de ingreso fueron las infecciones digestivas, respiratorias y la sepsis, esta última presentó relación significativa con la probabilidad de muerte. De igual forma existió asociación significativa entre el mayor tiempo de estadía y el deceso. El modelo validado mostró una excelente discriminación con valor del área bajo la curva de 0,99 y buena calibración con p= 0 .289. Conclusiones: El modelo pronóstico de muerte aplicado en niños desnutridos ingresados en Cuidados Intensivos, mostró un satisfactorio rendimiento para ser empleado en esa población de pacientes y tiene como característica adicional su fácil aplicación clínica dada la factibilidad de obtención de las variables que la constituyen. Palabras claves: Pediatría, desnutrición, Cuidados Intensivos, predicción, mortalidad, obtención de variables.