Técnica modificada de blanqueamiento de dientes vitales empleando DMC peróxido de hidrógeno al 35% - Chaple-Gil, Alain Manuel; Fernández Godoy, Eduardo; Quintana Muñoz, Lisandra (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2019)
Introducción: Los fabricantes de DMC peróxido de hidrógeno al 35% proponen una técnica de blanqueamiento de dientes vitales que malgasta el producto y el tiempo de tratamiento, por lo que una técnica modificada traería beneficios materiales y económicos para operadores y pacientes. Objetivo: Describir la aplicación de una técnica modificada de blanqueamiento dental en dientes vitales utilizando DMC peróxido de hidrógeno al 35%. Presentación del caso: Paciente femenina de 44 años a quien se le realiza un tratamiento de blanqueamiento dental con una modificación de la técnica propuesta por el fabricante del producto. La modificación consistió en el empleo de una sola aplicación del gel blanqueador, en lugar de tres aplicaciones, y aumento del tiempo de exposición a 40 min, en lugar de los 10-15 min recomendados por el fabricante. Las variables empleadas para evaluar el tratamiento y sus resultados fueron definidas por el registro del color inicial y posterior al tratamiento, y por la satisfacción de la paciente con el resultado del mismo. Los dientes expuestos al tratamiento se encontraban con tejidos de esmalte sanos sin exposición de la dentina en ninguna de las superficies. Conclusiones: La modificación descrita de la técnica de blanqueamiento propuesta por el fabricante con DMC Lase Peroxide Sensy (peróxido de hidrógeno al 35%) consistente fundamentalmente en el empleo de una sola aplicación y aumento del tiempo de exposición en una sola sesión de tratamiento, aportó un ahorro del producto sustancial y condujo al cambio de la coloración final de los dientes, con la plena satisfacción de la paciente y protegido el esmalte superficial de sus dientes tratados. Palabras clave: Blanqueamiento de dientes, estética dental, industria cosmética, peróxido de hidrógeno al 35%, sola aplicación del gel blanqueador, cambio de la coloración final de los dientes.