Osteomielitis cervical asociada a otitis crónica. Presentación de un caso - Gonzáles-Losada, Cristobal; Lozano García, Mailyng; Mesa Santamaría, Alejandro (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: La osteomielitis es la infección de estructuras óseas ya sea por inoculación directa a través de heridas, por vía hematógena a través de focos distantes o por contigüidad con estructuras vecinas como los oídos. Objetivo: Reportar un caso que demuestra la necesidad de seguimiento de las otitis medias con vistas a evitar recurrencias y complicaciones. Presentación del Caso: Paciente femenina, de 62 años de edad, tez blanca y ama de casa de la localidad de Baracoa, provincia Guantánamo, Cuba. Con antecedentes de otitis de un año de evolución que desarrolló osteomielitis crónica cervical y un cuadro neurológico caracterizado por cuadriparesia y dificultad para la acción asociado a la osteomielitis cervical. Se trató con vancomicina y levofloxacino durante 6 semanas y oxigenación hiperbárica con lo cual egresó totalmente rehabilitada. Conclusiones: El manejo inadecuado de la otitis puede desencadenar complicaciones graves y poco frecuentes como la osteomielitis cervical tal y como se presenta en este caso.