Apego materno-fetal: un análisis de concepto. - Osorio Castaño, Jhon Henry; Carvajal Carrascal, Gloria; Gázquez Rodríguez, Maria de los Ángeles (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2019)
Introducción: El apego materno-fetal es un proceso relacional que construye la mujer gestante. Objetivo: Identificar los atributos del concepto de apego materno-fetal. Material y métodos: Se utilizó la metodología de análisis de concepto propuesta por Walker y Avant. Se realizó búsqueda de artículos en las bases de datos Lilacs/BIREME, CUIDEN, EBSCO, Science Direct, Ovid, EMBASE, Pubmed/Medline y Google Scholar. Se diseñó una base de datos para consolidar la información proveniente de los artículos. La integración de la información se hizo a través de los pasos propuestos para el análisis de concepto de Walker y Avant. Desarrollo: El apego materno-fetal es un proceso que requiere la representación mental del feto como persona, puede ser manifestado en comportamientos de interacción con el feto y cuidado hacia sí misma y requiere de una red de apoyo. Son antecedentes del apego materno-fetal, las formas de vinculación de la mujer gestante con su madre y su pareja, y, como consecuencias, la intención de lactar, la sensación de competencia materna y el vínculo materno-infantil. Los atributos de este concepto se pueden agrupar en cuatro dimensiones: cognitiva, afectiva, altruista y personal/relacional. Son varios los instrumentos que se han desarrollado para medirlas, entre los que se cuentan el de Cranley, Muller y el de Condon. Conclusiones: Se concluye que el apego materno-fetal es un concepto de trascedencia para la teoría y la práctica de la enfermería materno-infantil y el cuidado prenatal, pues es pilar fundamental en la transición hacia la maternidad.