Dr. Ángel Fernández Vila: Medicina y Revolución - Dávila Rodríguez, Ildre Irian (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2019)
Este trabajo refiere la historia de vida del Dr. Ángel Fernández Vila, hombre que ha dedicado la vida al sacerdocio de la Medicina, además de su entrega incondicional a la Revolución. El acercamiento a su vida y obra se realizó a través de una entrevista realizada por la autora, con la que se logró que narrara los momentos más importantes de una larga trayectoria llena de logros y vivencias inolvidables. Desde su humilde origen en una Cuba sumida en la explotación, que contribuyó a liberar con su acción, hasta el quehacer después del triunfo de la Revolución que incluye su actividad como dirigente, militar, médico y profesor. Es por eso que el objetivo es valorar su vida y obra teniendo en cuenta la labor realizada. Es un ejemplo de consagración, valor, honradez, honor, entrega, humanismo y lealtad a la Revolución. Fernández Vila tiene una brillante hoja de servicios y fecunda trayectoria revolucionaria, lo que lo hace distinguirse como combatiente en primera fila de la Revolución.