Comunicación intrafamiliar y valores en estudiantes de segundo año de la carrera de Estomatología - Pérez Morales, Karelia; Enrique Estrada, Luis (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2014)
Introducción: el tema de los valores humanos en la actualidad cubana adquiere singular importancia, partiendo de la máxima martiana de que "La prueba de cada civilización humana está en la especie de hombre y de mujer que en ella se produce." Objetivo: identificar la influencia de la comunicación intrafamiliar en la formación de valores en un grupo de estudiantes de estomatología. Material y Métodos: se utilizaron métodos para la argumentación bibliográfica y práctica del tema tratado, tales como análisis y síntesis, enfoque sistémico estructural, análisis documental y el cuestionario. Se realizó una exploración a través de la aplicación de una encuesta a estudiantes de segundo año de la carrera de Estomatología, que aborda temas sobre valores y comunicación intrafamiliar, la cual nos permitió un conocimiento más profundo del tema. Resultados: se evidenciaron dificultades en las relaciones de comunicación intrafamiliar, pobre conocimiento de lo que es un valor y debilitamiento en cuanto a valores en la muestra de estudiantes. Conclusión: la comunicación al interior de la familia de los estudiantes influyó de forma negativa en el estado de los valores de los mismos. Estas limitaciones en materia de formación de valores deben enfrentarlas los profesores de nuestra Universidad. Palabras clave: valores, comunicación, profesionales de la salud, familia.