Respuesta anticlases mayores de anticuerpos humanos séricos en antisueros hiperinmunes obtenidos en carneros - Solana Rodríguez, Jessica Ocalia; Reyes Díaz, Laura María; Gonzalez Ramírez, Victoria Esther; Lastre González, Miriam San Juan Bosco; Borrego González, Yusnaby; Paradoa Pérez, Martha Leonor; Vega García, Irma; Ramos Pupo, Raúl; Pérez, Oliver (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: La inmunoelectroforesis es una técnica de precipitación que permite la caracterización de muestras biológicas complejas. En el Departamento de Inmunología del Instituto de Ciencias Básicas y Preclínicas “Victoria de Girón” se cuenta con un antisuero hiperinmune obtenido por inmunizaciones de carneros contra proteínas totales séricas humanas y con otro antisuero anti IgA de calostro humano. Objetivo: Identificar IgG, IgM e IgA en suero humano y determinar respuesta anti IgM humana en el antisuero anti IgA de calostro humano obtenido en carnero. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal desde noviembre de 2017 hasta junio de 2018. Se desarrolló una inmunoelectroforesis de suero humano normal empleando el antisuero hiperinmune. Resultados: Se identificaron IgG, IgM e IgA además de albúmina y otras fracciones proteicas y se determinó respuesta anti IgM humana en el antisuero anti IgA de calostro humano obtenido en carnero. Conclusiones: Este trabajo permitió identificar y determinar la respuesta anticlases mayores de inmunoglobulinas en la muestra de estudio.