Asunción Toledo del Rey, ejemplo de maestra y enfermera revolucionaria - Velis Diaz, Miguel Ángel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2020)
Se tiene presente el principio martiano de que “el elogio oportuno fomenta el mérito”; por eso, esta semblanza es un homenaje a la profesora consultante Asunción Toledo del Rey, quien desde edad temprana se incorporó a las disímiles tareas asignadas por la Revolución; martiana, educadora por excelencia, ha transmitido durante más de cuatro décadas sus doctrinas de amor y sabiduría a distintas generaciones de estudiantes de Enfermería de Cuba y otros pueblos del mundo. Es objetivo de esta semblanza referir los aspectos más relevantes de su obra educativa y revolucionaria, apoyados en testimonios, revisión de documentos, entrevistas a familiares y compañeros, que, sin dudas, describen de modo fehaciente su trayectoria como estudiante, enfermera y profesora. Asunción Toledo del Rey constituye un referente teórico-práctico, un ejemplo a seguir por todas las generaciones de estudiantes de Enfermería que se forman integralmente en las universidades de las Ciencias Médicas cubanas.