Tumor de Células de Sertoli del ovario: Reporte de un caso - Duran Bornot, Raquel; Samlall, Shivani; Frontela Noda, Maydelín (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: Los tumores de Células de Sertoli son una entidad rara, con una frecuencia de 0,2-0,5 % del cáncer de ovario. El diagnóstico inicial de este tipo de tumores es difícil, debido a las variedades histológicas que presenta y a su diferenciación. Objetivo: Demostrar el valor del completamiento del proceso diagnóstico con técnicas de inmunohistoquímica en tumores ováricos para identificar una variante rara como el tumor de Células de Sertoli. Presentación del caso: Se presenta un caso de un tumor de ovario primitivo de Células de Sertoli en una paciente de 43 años de edad, con antecedentes personales de hipotiroidismo, intervenida quirúrgicamente por un tumor sólido del ovario derecho en el Hospital General Docente “Dr. Agostino Neto”. En el intraoperatorio, se encontró un tumor gigante de aspecto maligno. El resultado anatomopatológico informó un tumor carcinoide típico. La paciente fue remitida al Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología, donde la inmunohistoquímica de la biopsia informó un tumor de Células de Sertoli. Actualmente la paciente se encuentra asintomática. Conclusiones: El diagnóstico anatomopatológico preciso y la inmunohistoquímica correcta son muy importantes para el manejo y tratamiento de este tipo de tumor.