Epitelioma cuniculatum asociado al virus papiloma humano. Presentación de caso - Brito Chávez, Mayta; Mena Pérez, Rafael (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: El epitelioma cuniculatum es una variante infrecuente del carcinoma epidermoide, es el subtipo cutáneo del carcinoma verrugoso, que afecta al pie y que puede estar relacionado con el virus papiloma humano (VPH). El hecho de que la lesión inicial sea a menudo confundida con una verruga plantar dilata su diagnóstico y tratamiento. Objetivo: reportar un caso poco frecuente de un paciente con carcinoma cuniculatum del pie derecho, relacionado con VPH, de larga evolución, que se extendió formando una masa vegetante, afectando los tres últimos dedos. Presentación del caso: se presentó un paciente masculino blanco (fototipo III) de 69 años de edad, que en tres ocasiones se le habían resecado verrugas plantares en el pie derecho, presentó una evolución tórpida con aparición de lesión ulcerosa de 2 centímetros de diámetro, con biopsia positiva a carcinoma epidermoide asociado a VPH, al cual se le realizó desarticulación con bordes de seguridad de la lesión. Conclusiones: Se presentó un raro caso de carcinoma epidermoide del pie, relacionado con una verruga plantar asociada a VPH, la cual inicialmente fue extirpada quirúrgicamente de forma inadecuada.