Adherencia al tratamiento antirretroviral de personas con VIH/sida en la Atención Primaria de Salud - Perez Bastan, Jesus Enrique (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: En el Tratamiento Antirretroviral de gran actividad (TARGA), la prevalencia de la adherencia terapéutica es un proceso complejo influido por múltiples factores relacionados con el paciente, la enfermedad, el fármaco, el entorno y el médico. Objetivo: Identificar el nivel de adherencia a la TARGA en personas con VIH/sida de un área de salud y algunas variables relacionadas. Material y Métodos: Estudio descriptivo realizado en 153 pacientes de 18 y más años, con diagnóstico de VIH/sida, del Policlínico “Marcios Manduley”, municipio Centro Habana, de enero a diciembre de 2018. La fuente de datos fueron las historias clínicas individuales y se aplicó el cuestionario SMAQ para complementar la información. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado (c2) con significación estadística, ɒ = 0,05, se identificaron variables cuyos coeficientes fueron significativamente diferentes de 0 (p < 0,05) y el grado de correlación entre variables utilizando el coeficiente tau-b de Kendall. Resultados: El 70,5% tuvo buena adherencia a la TARGA. Se encontró asociación estadística y moderada relación directa entre la adherencia terapéutica y la menor edad de los pacientes, débil relación directa con el mayor tiempo bajo tratamiento y ligera relación directa con la presencia de reacciones adversa. Conclusiones: El estudio permitió identificar que el nivel de adherencia terapéutica a la TARGA fue adecuado, usando el cuestionario SMAQ y se relaciona con algunas variables, resultados que concuerdan con otros estudios consultados.