Embarazo con implantación en histerorrafia de cesárea anterior: caso clínico poco frecuente - Naranjo Zela, Ariana Estefanía; Criollo Criollo, Anabela del Rosario; Huilca Alvarez, Edison Santiago; Roque Herrera, Yosbanys (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: el embarazo ectópico se produce cuando el embrión se implanta fuera de la cavidad uterina, y se ubica mayormente en las trompas de Falopio. Objetivo: presentar un caso clínico en el que la paciente desarrolló un embarazo ectópico en la cicatriz de una histerorrafia previa, fue diagnosticada cuando cursaba la sexta semana de gestación y se resistió ante la idea de perderlo irremediablemente, aunque su cuadro clínico es muy doloroso y se complica rápidamente. Presentación del caso: paciente de 27 años de edad, de color de piel negra, con antecedente de cesárea previa 9 meses atrás. Según reporte ecográfico se diagnostica embarazo de 8,6 semanas de gestación localizado en la zona de cicatriz de cesárea previa. Recibe tratamiento inicial con metotrexate y cloruro de potasio, para luego ser intervenida quirúrgicamente a través de legrado instrumental, se corrobora diagnóstico ecográfico y se logra extraer el embrión exitosamente. Conclusión: el manejo atendió a las características clínicas e individuales de la gestante y se respetó el principio de autonomía de la embarazada. La paciente pudo ser dada de alta con un estado de salud satisfactorio, conservó su capacidad de fecundidad.