Tromboembolismo tumoral como causa directa de muerte - Belaunde Clausell, Antonio; Morales Días, Alicia; Rodríguez Hernández, Yordan (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: el embolismo tumoral pulmonar es la presencia de acúmulos de células tumorales en las arterias pulmonares arteriolas y capilares pulmonares. Su incidencia en autopsias ha sido descrita entre 3 y 26 % de los pacientes con tumores sólidos, más frecuentemente de mama, estómago, hígado y pulmón. Objetivo: describir los argumentos clínicos que sugieren la sospecha diagnóstica de tromboembolismo tumoral en una paciente atendida en el Hospital Dr. Carlos J Finlay de La Habana, Cuba. Presentación del caso: paciente femenina de 80 años de edad con antecedentes patológicos personales de cirrosis hepática por virus de hepatitis C. Dos meses antes del ingreso comienza con síntomas generales asociados a edemas en miembros inferiores y diarreas. Ingresa en un servicio de Medicina Interna con el diagnóstico de cirrosis hepática descompensada y la sospecha de hepatocarcinoma. Al quinto día de su ingreso comienza de forma súbita con disnea y fallece. Conclusiones: los hallazgos anatomopatológicos informan como causa directa de muerte tromboembolismo tumoral. La embolia pulmonar tumoral debe ser considerada como diagnóstico diferencial en todo paciente con evidencia de neoplasia que presente disnea.