Modificaciones labiales en Pacientes Clase II División 1 tratados con Modelador Elástico de Bimler - Cuellar Tamargo, Yanetsy; Cruz Rivas, Yulenia; Llanes Rodríguez, Maiyelín; Suárez Bosch, Fausto; Perdomo Rodríguez, Mailín (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2014)
Introducción: la oclusión comprende no solo la relación y la interdigitación de los dientes, sino también las relaciones de estos con los tejidos blandos y duros que los rodean. Los tratamientos con ortopedia funcional intervienen directamente sobre la musculatura facial activándola o inhibiéndola, teniendo así un papel preponderante en la estética facial. Objetivo: describir las modificaciones labiales en pacientes con clase II división 1 tratados con modelador elástico de Bimler. Material y Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de tipo retrospectivo. La muestra se constituyó por 33 Historias Clínicas de pacientes clase II división 1 tratados con modelador elástico de Bimler tipo A, durante el período de 1980 a 1997. En cada caso se analizaron las radiografías de perfil pre y post-tratamiento empleando el cefalograma de tejido blando descrito por Holdaway. Resultados: la profundidad del surco labial superior en ambos sexos aumentó su longitud, de 1,44 mm a 1,92 mm acercándose a la norma ideal; el grosor y la tensión del labio superior aumentaron, siendo mayor la variación en el sexo femenino; la distancia del labio inferior a la línea H se redujo de 0,92 mm a 0,59 mm; la distancia del surco inferior a la línea H disminuyó de 3,38 mm a una media de 2,55 mm. Conclusiones: el tratamiento con el modelador elástico de Bimler produce un incremento de la profundidad de los surcos labiales, así como del grosor y la tensión del labio superior, significando esto un mejoramiento de la estética facial del paciente al concluir la terapéutica. Palabras clave: Cefalograma de Holdaway, tejidos blandos, labio superior, labio inferior. ABSTRACT Introduction: the occlusion includes not only teeth interdigitation but also the relation between those and the surrounding soft and hard tissue. The treatments with functional orthopedics intervene directly activating or inhibiting facial muscles, playing this way a preponderant paper in the facial aesthetics. Objective: to describe the lip's modifications in class II division 1 patients treated with type A Bimler's elastic appliance. Material and Methods: an observational descriptive study, of retrospective type. The study sample was formed by 33 class II division 1 syndrome patients treated with type A Bimler's elastic appliance during 1980-1997, and whose clinical records were donated to the Orthodontic Department by Dr. Bimler. In each case cephalometric measures were taken before and after treatment following the soft tissue cephalogram described by Holdaway. Results: the upper lip groove depths in both sexes increased its longitude, from 1,44 mm to 1,92 mm coming closer to the ideal norm; the thickness and the tension of the upper lip increased, being the variation bigger in the feminine sex; the distance of the lower lip to the H line decreased from 0,92 mm to 0,59 mm; the distance of the lower lip groove depths to the line H diminished from 3,38 mm to a stocking 2,55 mm. Conclusions: the treatment with type A Bimler's elastic appliance, increases the upper lip groove depths in both sexes, as well as the thickness and tension in the upper lip, meaning this an improvement of the facial aesthetics. Key words: Holdaway´s cephalogram, soft tissue, upper lip, lower lip. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]-->